-Всегда под рукой

Здесь интересно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cool_jazz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3135


Все-все-все о зеленом горошке (свойства, особенности, применение)

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 15:09 + в цитатник

Pisum sativum, семейство Бобовые (Fabaceae), количество сортов, внесенных в Госреестр РФ: 48. Все-все-все о зеленом горошке (свойства, особенности, применение) вы узнаете из следующей статьи.

5365358_o_zelenom_goroshke_1_ (700x466, 218Kb)



Горох овощной

Общая информация: • родоначальником гороха овощного (Pisum sativum) является горох высокий (Pisum elatius);

• первичным центром происхождения вида считают Переднюю Азию, горные районы Северной Африки;

• в России семена гороха были обнаружены в ископаемых останках V-VII веков, широко распространилась эта культура в XVIII веке;

• зеленый горошек в сушеном и мороженом виде экспортировали из России в Западную Европу;

• в настоящее время овощной горох благодаря своим высоким вкусовым и питательным качествам возделывается повсеместно;

• по калорийности в 1,5-2 раза превосходит многие овощи, биологическая ценность белка гороха определяется сбалансированностью в нем незаменимых аминокислот и высокой степенью их усваяемости;

• зеленый горошек употребляется в свежем виде в салаты, винегреты, холодные закуски, гарниры, а зрелые семена используют для приготовления супов, пюре, каш и т. п.;

• на корнях поселяются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, накапливающие дополнительный азот (100 г на 1 м2);

• ботва гороха - хорошее зелёное (сидератное) удобрение и прекрасный корм для скота

Почва:

pH: предпочитает близкую к нейтральной (6,0-6,5) реакцию среды
механический состав почвы: любые почвы

предшественник: ранний картофель, томаты, капуста, тыквенные культуры

специфические требования культуры: • лучшие почвы для гороха - некислые средние суглинки и торфяные болотные почвы, достаточно влагоемкие и воздухопроницаемые, удобренные под предшествующую культуру;

• осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, на 1 м2 вносят: компост 4-6 кг, суперфосфат 20-40 г, калийные соли 15-20 г, а весной при рыхлении добавляют 20-25 г золы;

• свежий навоз под горох вносить нельзя, в противном случае нарастает большая зеленая масса, горох ветвится, становится более подвержен болезням;

• на прежнее место возвращают не раньше чем через 4 года

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт: • перед посевом в течение 2-3 часов семена вымачивают в воде комнатной температуры с добавлением регуляторов роста;

• посев начинают рано весной (конец апреля - начало мая), при температуре почвы 6-8°C, лучше под пленку, можно в несколько сроков (со сдвигом в 10 дней) до 15-20 июня;

• обычно всходы появляются через 9-10 дней

глубина посева: не глубже 2-3 см

схема посева / посадки: • сплошной рядовой посев, 5-6 см между растениями;

• рядовой посев с расстоянием между рядками 15-20 см, 5-6 см между растениями;

• норма высева раннеспелых сортов 100-120 семян на 1 м2, среднеспелых - 100 семян на 1 м2

Уход и проблемы с выращиванием:

•температурный режим: • культура холодостойкая, семена прорастают уже при температуре +2-5°C, всходы выдерживают заморозки до -6°C;

• оптимальная температура для развития растений и завязывания плодов +18-25°C
полив: • культура довольно влаголюбива, недостаток воды вызывает опадение бутонов и завязей;

• не переносит близкого залегания грунтовых вод, так как корневая система проникает в почву на глубину до 1,5 м

подкормки: • при полной осенней заправке подкормка, как правило, не требуется, только в период всходов при неблагоприятных условиях нужно подкормить азотными удобрениями - 5-10 г на 1 м2;

• горох отзывчив на внесение микроэлементов - цинка, молибдена, кобальта;

• корневая система гороха лучше других культур способна усваивать труднорастворимые фосфорные соединения;

• удобрения, содержащие хлор, вызывают задержку роста, при недостатке микроэлементов снижается урожайность

Гибриды и сорта:

районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет

Сроки созревания:

ранние: 45-60 дней от появления массовых всходов: Авола, Альфа, Беркут, Вера, Воронежский зеленый, Премиум, Янтарь и другие

средние: 60-80 дней от появления массовых всходов: Адагумский, Виола, Динга, Изумруд, Фрагмент, Хавский жемчуг, и другие

поздние: более 80 дней: Атлант, Восход, Сахарный 2, Совершенство 653, Позднеспелый мозговой улучшенный и другие

Назначение сорта:

столовые: для приготовления блюд: Ранний грибовский, Жегалова 112, Первенец, Сахарный 2, Неистощимый 195 и другие

консервные: для приготовления зелёного горошка: Авола, Адагумский, Беркут, Горн, Победитель, Вега, Фуга и другие

универсальные: для приготовления блюд и консервирования: Альфа, Вега, Виола, Динга, Изумруд, Юрга и другие

• зеленый горошек содержит много витаминов группы B, играющих роль регулятора обмена веществ, предотвращая старение и склероз;

• для высокорослых сортов необходима опора;

• растения овощного гороха очень декоративны и используются для озеленения беседок, балконов, веранд, создания кулис и шпалер.

Рубрики:  Хозяйке на заметку/Цветоводам и огородникам
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку