Курсы к ОГЭ по истории и ЕГЭ по географии: о тонкостях подготовки |
Давайте поговорим о некоторых тонкостях подготовки к госэкзаменам.
Перед тем как обратиться к существу вопроса, будет нелишне напомнить читателю используемую терминологию. Итак, система Государственной Итоговой Аттестации (ГИА) предполагает использование следующих трёх форм экзаменов:
В установленном порядке после 9-го класса учащиеся сдают ГВЭ-9 и ОГЭ, а после 11-го - ГВЭ-11 и ЕГЭ. Формально ГВЭ представляет собой форму письменных либо устных/скомбинированных экзаменационных работ с использованием заданий и билетов, а также ограниченных наборов тем и текстов.
Не всем ученикам очевидно, что подготовка к ЕГЭ по географии или же специальные курсы к ОГЭ по истории имеют кардинальное отличия от подготовки к математике, физике и им подобным предметам. Географию, литературу, историю и аналогичные им дисциплины можно условно отнести к "наукам описательного плана": имеется большой массив фактов, текстов и дат, не обладающий чёткой логической структурой и имеющий большие ограничения по систематизации - иными словами, не поддающийся выводу из ограниченного числа аксиом. Таким образом, ключом к успешному прохождению череды экзаменов здесь являются способность ученика запоминать большие информационные массивы и умение чётко в них ориентироваться, оперативно извлекая нужные данные. Как же этого достичь?
Простейшие мнемонические приёмы знакомы даже тем, кто никогда не ходил на платные курсы к ОГЭпо истории или литературе. Сюда относятся рифмизация (построение ключевой запоминаемой фразы таким образом, чтобы она содержала чёткую рифму), создание фраз из начальных букв нуждающейся в запоминании информации (классический пример - цвета спектра/радуги) и ряд других.
В более прогрессивном виде мнемонические и ассоциативные техники запоминания используют так называемые "ментальные атлеты": записи их соревнований на скоростное запоминание легко найти на youtube. Овладеть хотя бы частью этих техник может практически каждый ученик - даже если его способности весьма средние. Обучиться этим техникам можно как самостоятельно (различных самоучителей и видеокурсов по этой теме в Интернете имеется множество) - так и на платных спецкурсах. Практика показывает, что прошедшие подобную тренировку ученики на последующей подготовке к ЕГЭ по географии, истории, литературе и т.п. добиваются куда больших положительных результатов.
Рубрики: | Интересное/События |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |