Правовые проблемы суррогатного материнства |
Желание быть родителями продиктовано не только природой, но и закреплено на национальном и международном законодательном уровне. К сожалению, далеко не все женщины могут реализовать свое право на материнство по причине медицинских противопоказаний либо другим обстоятельствам. Для решения таких проблем разработаны репродуктивные технологии, которые способны помочь бесплодным парам решить такие вопросы. К таким разработкам относится и институт суррогатного материнства. Если смотреть на ситуацию с медицинской позиции, то для получения зародыша, нужно оплодотворить яйцеклетку, предоставленную генетической матерью сперматозоидами биологического отца, а затем перенести его в полость матки суррогатной матери. Такие действия подразумевают, что зародыш для женщины по факту чужой, однако с правовой точки зрения не все так однозначно.
Ранее законом не регулировались вопросы, связанные с вспомогательными репродуктивными технологиями, в том числе это касалось и суррогатного материнства. В связи с чем, зачастую могли возникать неприятные нюансы с юридической точки зрения. К примеру, известны случаи, когда нарушались условия договора, и суррогатная мать не хотела по итогу передавать рожденного ею ребенка бесплодной паре, нарушались условия материальной стороны вопроса, могли возникнуть препятствия в процессе регистрации новорожденного.
В настоящем времени правовые проблемы суррогатного материнства регулируются на законодательном уровне такими нормативными актами:
Семейный Кодекс РФ (редакция от 29.12.1995 № 223-ФЗ);
ФЗ от 15.11.1997 ФЗ № 143.
Руководствуясь нормами этих положений, регистрируя новорожденного от суррогатной матери, необходимо предоставлять не только документы, подтверждающие данное событие, но и справки из медицинского заведения, из которых усматривается, что суррогатная мать согласна с тем, что доноры, предоставившие половые клетки были зафиксированы родителями малыша.
Законодательство РФ также обозначает, что делая запись в книге регистраций, генетические родители могут быть записаны матерью и отцом ребенка, если на это даст согласие женщина, выносившая младенца (суррогатная мать). И если сурмамой или биологическими родителями будет принято решение об оспаривании материнства/отцовства после того, как была проведена государственная регистрация, то ссылаться на эти факты они не имеют права.
Несмотря на то, что в законодательных актах прописаны многие нюансы, нормы имеют некоторые несовершенства и на практике отмечаются определенные проблемы правового регулирования в вопросах суррогатного материнства.
Ряд нерешенных аспектов:
толкование природы договора. Этот аспект можно по-разному интерпретировать. К примеру, такое соглашение может расцениваться как ничтожная сделка в виду нарушения основ нравственности. А в другом случае, сделка не является гражданско-правовой и соответственно регулироваться нормами гражданского законодательства нельзя в таком случае;
с помощью суррогатного материнства можно решить проблему бесплодия, однако по факту вылечить диагноз таким способом невозможно;
нет четкой инструкции по передаче новорожденного в семью биологических родителей;
одним из пунктов договора значится, что в случае рождения ребенка с отклонениями, клиенты могут от него отказаться. При этом, суррогатная мать должна оставить младенца у себя, а биологическим родителям компенсировать все расходы либо доказывать, что в непредвиденных обстоятельствах она не виновата.
Могут возникнуть и другие правовые проблемы в вопросах суррогатного материнства, каждая из которых потребует индивидуального анализа и изучения.
Рубрики: | Интересное/Дети |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |