-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cool_jazz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2258

Как правильно выбрать свежую рыбу

Понедельник, 27 Июня 2016 г. 20:37 + в цитатник

Специалисты рекомендуют включать в рацион как минимум три рыбных блюда в неделю, и не напрасно. Рыба легко усваивается и содержит ценные жирные кислоты, необходимые для здоровья и долголетия. Но как правильно выбрать качественную рыбу для своего стола?
Считается, что свежая рыба вкуснее и полезнее замороженной. Это правило работает только в том случае, если речь идет о «местной» рыбе, которая провела в пути от места обитания до прилавка всего несколько часов.
Помните, что рыба и морепродукты – продукт скоропортящийся. Он должен правильно храниться, даже если доставлен прямо из невода.

5365358_Kak_pravilno_vibrat_svejyu_riby_1_ (700x393, 211Kb)



Как выбрать действительно свежую рыбу?
Самый простой способ узнать о свежести рыбы – понюхать ее. Только что выловленная рыба не имеет характерного «рыбного» запаха. Морская рыба будет пахнуть морем, речная – речной водой и водорослями.

У свежей рыбы яркие выпуклые глаза.
Жабры свежей рыбы ярко-красные. У лежалой рыбы они блеклые или кирпичного оттенка.
Свежая рыба плотная на ощупь. У нее ровная блестящая и чуть влажная чешуя.
На тушке свежей рыбы нет бурых пятен, которые говорят о начале процесса разложения.
Свежая рыба выглядит, как живая – только не прыгает на прилавке.

Сервис стоит дорого
Многие крупные супермаркеты предлагают приобрести филе или тушки самой разной рыбы со льда. Пройдитесь по рыбному отделу – скорее всего, аналогичные продукты вы найдете в морозильниках, но намного дешевле.
К сожалению, нередко то, что лежит на лотках со льдом, разморожено и разделано для того, чтобы увеличить прибыль торговой точки.
Как отличить свежее филе от размороженного:
Свежее рыбное филе яркое и упругое.
Если филе осталось на коже, она должна выглядеть так же, как у свежей рыбы – упругой и блестящей.
У свежего филе нет сильного запаха рыбы, его аромат должен быть приятен.

Приправы скрывают истину
От покупки предварительно замаринованной рыбы в термоусадочной пленке или вакуумной упаковке лучше сразу отказаться.
Во-первых, она существенно дороже свежего продукта. Во-вторых, любую рыбу стоит мариновать не долее 15 минут, чтобы сохранить вкус и только подчеркнуть его приправами.
Кроме того, недобросовестные производители используют большое количество пряностей и уксуса для того, чтобы замаскировать несвежий продукт.
Например, шашлык из форели, щедро посыпанный луком и лимоном, скорее всего, долго лежал на прилавке в виде филе, но так и не нашел своего покупателя.

Скидки – не всегда экономия
Снижение цен в рыбном отделе провоцирует многих на необдуманные покупки, особенно, если предоставляются скидки на дорогие сорта рыбы.
Если речь идет о скидке на живую рыбу, возможно, магазин сотрудничает с соседними рыбными хозяйствами и готов предложить привлекательную цену.
Если же вы обнаружили филе семги за полцены, можете быть уверены – эта рыба не продалась на прошлой неделе за полную стоимость. Подумайте сами, стоит ли брать продукт, у которого вот-вот закончится срок хранения.
Самое важное
Свежая рыба – продукт скоропортящийся. Старайтесь выбирать живую и внимательно следите за тем, чтобы рыба, привезенная издалека, оказалась действительно свежей

Рубрики:  Рецепты
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку